馬場島ベース [剱立山]
二泊三日での馬場島荘泊。
今年から馬場島荘を管理するのは、剱の山岳ガイド、写真家、蕎麦打名人で有名な池田則章さん。
初日は、大雨予報だったが我々の登山時だけ、雨は止んでくれました。
大猫山や釜谷山などもギリギリ見えました。
梅雨時は、雲海や珍しい雲など、光も複雑に入って綺麗な写真が撮れることが多いです。
雨マークを見て、山を辞めるのは実にもったいないこと。この時期ならではの楽しみもあります。
馬場島荘の夜は手打蕎麦からスタートしました。
山菜天ぷらと合わせて食べると幸せになれます。
夕食も豪華で大満足。
池田さんとの飲み会は更に満足。
二日目は雨なので山菜採りに。
こういうユルユルな日も人生には必要です。
帰ったら、もちろん蕎麦。
そしてコゴミ。
夜も蕎麦からスタート。
おろし蕎麦も素晴らしい。
この夜も夕食後に池田さんと語らいの場。
私のお客様も楽しそう。
やはり、優秀なガイドさんは人を楽しませる天才だと思います。
三日目は、赤谷山の予定だったが、大雨が続いた影響で、融雪と増水の危険を回避して、クズバ山へ。
熊の唸り声にビビりながら、ひたすら急登に喘ぎます。
クズバ山の山頂からは剱岳西面の大展望が見えるはずですが…。
そして、クズバ山は登ったは良いけど、下山が大変です。
大雨後の泥道、グズグズの残雪に注意して滑落しないように降ります。
そして、最後の蕎麦。
下山後は特に美味い。
蕎麦屋営業は、11時〜13時30分
手打蕎麦1000円 大盛1300円 山菜天ぷら500円
大人気なので、予約して行った方が良いですね。
蓬餅も作っていただきました。
剱岳の登山基地 馬場島荘は美味しくて楽しくて快適なベースだと思います。
日帰りで蕎麦も良いですが、泊まったら更に三倍最高です!
2021-05-24 11:40
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