蔵王ZAO [大好きなスキー]
富山が大雪となった1月8日に山形蔵王へ向かう。
一日ずれていたらクルマでの脱出は至難の業であっただろう。
まずは、脚慣らしで蔵王温泉スキー場のビックゲレンデを滑りまくる。
雪はたっぷり、良く走る軽い雪であったが、三連休であっても人は少なく密は感じなかった。
滑れるお客様二名だったので、無言でガンガン!
リフト待ちもなく、かなりの本数を滑る。
ハジパウで充分楽しめた。
ランチは空いている時間帯を狙って。
「トマトの森」でチーズとトマトを使ったメニューが美味かった。
樹氷を眺めながら滑る蔵王スキーは魅力的だ。
滑り終えたら毎日、温泉入りまくり。
腰痛が辛い日々だったので、温泉はとても助かった。
夜は蔵王の寿司屋へ。
座敷でゆったり戴いた。
二日目以後は山へ滑りに行ったが、連日降雪で視界不良だったり、風が強かったりで予定通りにはいかなかったが、良質なパウダーは楽しめた。
他に食したものは。
蔵王と言えば「ろばた」のジンギスカン。
たかみや瑠璃倶楽リゾートの山形黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
冬は蔵王、夏は立山で活躍される料理人 青山さんに作っていただく贅沢。
今回は、青山さんに宿泊、食事等様々お世話になりました。
私が今回印象に残ったものは。
「聖和」ひっぱりソーメンが最高でした。
後半はスノーシュー登山も楽しみました。
1月14日、富山に帰ってきました。
トータル走行約1500kmのドライブでした。
山に登ったり、スキーしたり、美味しいものを食べたり、移動することすらも憚られる今です。
このような投稿を不愉快に感じる方もいるはずです。
そう感じられる方はブログフォローを中止してください。
私は、状況を鑑みながら油断せずにガイド活動を続けます。
もちろん、自粛する選択もリスペクトします。
平和が戻ったら、またみんなで山に行きましょう!
2021-01-14 17:18
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