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剱岳の登山基地へ [ハイグレードハイキング]

11月も半ばとなりクローズが近い馬場島荘に泊まりました。
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初日は知る人ぞ知る大王杉へ。
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まずは池田さんの手打蕎麦を食べてから出発。
相変わらず美味い!
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剱の大王杉は群を抜くデカさ。
そして、ここでは書けない本日のミッション開始。
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大窓は雪が降っているようで。
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馬場島荘では剱の部屋に泊めていただきました。
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豪華な夕食。
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〆のおろし蕎麦も美味い。
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池田さんのお話は愉快痛快!
秋の夜長が楽しい。
あっと言う間に時間が過ぎて行く。
 
翌日は大熊山へ。
しかし、雨が酷くて様子を見ながら出発を躊躇する。
馬場島荘では霙が降る寒さ。
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大熊山にも立派な杉がたくさん。
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標高1000を超えたあたりから降雪が激しくなり、雨でびしょ濡れの身体には寒さが応えて敗退。
 
馬場島荘に戻って暖まる。
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池田さんがメニューにはない月見蕎麦を作ってくれました。
これが最高に美味くて暖まる。
手打ち蕎麦に黄身が良く絡み、感動の味わい。
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今回も蕎麦を堪能した二日間でした。
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18日も宿泊させていただくので、私たちが最後の宿泊客となるようです。
 
今年、早月尾根は一回しか使わなかったけど、来年は入山下山に馬場島荘で一泊する贅沢な剱岳ガイドも企画したいと思います。
池田さん、あと一週間、もう少し頑張ってください。